PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA TANGERANG SELATAN - Febby Anggraeni; Bambang Purnomo Yanuarso (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 72 responden, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien korelasi sebesar 0,723 yang menunjukkan hubungan kuat, serta koefisien determinasi sebesar 52,2%. Lingkungan kerja fisik juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien korelasi sebesar 0,803 yang menunjukkan hubungan sangat kuat, serta koefisien determinasi sebesar 64,4%. Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien korelasi sebesar 0,803 dan koefisien determinasi sebesar 64,9%. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi yang besar terhadap peningkatan kinerja pegawai, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian yang turut memengaruhi