ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT PHAPROS TBK PERIODE 2019-2023 - Kharisma Azzahra; Janudin Janudin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan yang diukur menggunakan rasio profitabilitas (return on equity, return on investment), rasio likuiditas (cash ratio, current ratio), rasio aktivitas (collection periods, perputaran persediaan, total asset turnover), dan rasio solvabilitas (total modal sendiri terhadap total asset) yang dijadikan sebagai salah satu alat ukur untuk mengetahui kondisi keuangan dalam Perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data dengan teknik sekunder. Populasi penelitian adalah Laporan keuangan PT Phapros Tbk dan sampel yang digunakan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi selama lima tahun dari 2019-2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan, PT Phapros berada dalam kondisi kurang sehat. Pada tahun 2019 perusahaan memiliki akumulasi bobot aspek keuangan sebesar 46,6 poin, sehingga dapat dikategorikan kurang sehat dengan tingkat kesehatan “BB”. Pada 2020, perusahaan memiliki akumulasi bobot aspek keuangan sebesar 37,5 poin, maka dikategorikan kurang sehat dengan tingkat kesehatan “B”. Pada 2021, perusahaan memiliki akumulasi bobot aspek keuangan sebesar 33,5 poin, maka dikategorikan kurang sehat sehat dengan tingkat kesehatan “B”. Pada 2022, perusahaan memiliki akumulasi bobot aspek keuangan sebesar 36,5 poin, maka dikategorikan kurang sehat dengan tingkat kesehatan “BB”. Pada 2023, perusahaan memiliki akumulasi bobot aspek keuangan sebesar 29,9 poin, maka dikategorikan tidak sehat dengan tingkat kesehatan “CCC”.