PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Nikita Pina Rahmadani; Muhamad Nurhamdi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan keputusan sampel pada penelitian ini yaitu metode Purposive Sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan farmasi. Data pada penelitian ini diambil selama 6 tahun, yaitu dari tahun 2018-2023 dan memperoleh 48 data yang diolah. Alat analisis yang digunakan yaitu menggunakan software Eviews versi 12. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data penel, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi,. Hasil pengujian (Uji t) Current Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset Thitung < Ttabel yaitu -1,437362 < 2,014 dengan nilai signifikan 0,1588 > 0,05. Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset Thitung>ttabel yaitu 2.092328 > 2,014 dengan nilai signifikan 0.0431 < 0,05. Secara simultan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 3,742636 > 3,204 dengan nilai signifikannya 0,001914 < 0,05