PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT MIDI UTAMA INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - Hepi Indah Lestari; Destian Andhani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Return on Equity (ROE) terhadap pertumbuhan laba pada PT Midi Utama Indonesia Tbk periode 2014–2023, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif verifikatif dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Current Ratio (CR) memiliki nilai t-hitung = 0,992 dan signifikansi = 0,354, sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sebaliknya, Return on Equity (ROE) memiliki t-hitung = 2,548 dan signifikansi = 0,038, sehingga berpengaruh signifikan. Secara simultan, diperoleh F-hitung = 4,183 < F-tabel = 4,74 dan signifikansi = 0,064, sehingga tidak signifikan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,544, yang berarti bahwa 54,4% variasi pertumbuhan laba dapat dijelaskan oleh CR dan ROE, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.