PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2011 – 2024 - Yanti Anggraini; Destian Andhani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2011-2024. Penelitian menggunakan 2 (dua) variabel independen, yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) dan 1 (satu) variabel dependen, yaitu Return On Equity (ROE). Metode penelitian menggunakan aplikasi SPSS Versi 26 selain itu uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Determinasi, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian pada variabel dengan jumlah data sebanyak 14 Tahun. Persamaan Uji Regresi Linier Berganda adalah Y = 48,204 – 1,539X1 + 2,911X2. Pada uji Determinasi diperoleh bahwa pengaruh CAR dan NPL terhadap ROE adalah sebesar 56,2% sedangkan sisanya sebesar 43,8%. Hasil Penelitian menggunakan uji T diperoleh thitung untuk CAR 4,319 > ttabel 2,20099 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh dan signifikan secara parsial antara CAR terhadap ROE. dan thitung NPL sebesar 0,904 < ttabel 2,20099 dan nilai Sig. 0,385 > 0,05, yang artinya tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan secara parsial antara NPL terhadap ROE, pada uji simultan variabel CAR dan NPL berpengaruh secara simultan pada ROE dengan Fhitung lebih besar dari Ftabel (9,329 > 3,98).