ANALISIS FORENSIK DIGITAL DALAM MENDUKUNG PENGUNGKAPAN TINDAK KRIMINAL MODERN - Camelia Camelia; Eka Pratiwi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong berkembangnya berbagai bentuk kejahatan modern yang menggunakan media digital sebagai sarana utama. Forensik digital merupakan cabang ilmu forensik yang berfokus pada identifikasi, pengumpulan, analisis dan pelestarian alat bukti elektronik untuk kepentingan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Teknik forensik digital berperan dalam mengungkap tindak pidana modern seperti penipuan daring, peretasan, hingga eksploitasi data pribadi. Dengan menggunakan pendekatan yuridis-normatif dan studi literatur, ditemukan bahwa efektivitas forensik digital sangat bergantung pada kecepatan penanganan barang bukti digital, kompetensi SDM, serta dukungan regulasi yang memadai. Oleh karena itu, penguatan sistem dan sumber daya dalam bidang forensic digital sangat diperlukan agar dapat beradaptasi dengan pola kejahatan siber yang terus berkembang.