PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. NUANSA CIPTA INDAH JAKARTA SELATAN - Nurwahyuni Nurwahyuni; Roni Fadli (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Nuansa Cipta Indah Jakarta Selatan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 150 orang dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 60 responden. Uji kelayakan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analis data menggunakan uji korelasi, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung > ttbael yaitu 5,233 > 2,001 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji pasrial (uji t) dimana hasil dari thitung > ttabel yaitu 2,193 > 2,001 dengan nilai signifikan 0,032 < 0,05. Kemudian budaya organisasi dan disiplin kerja secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji simultan (uji F) dimana hasil Fhitung > Ftabel yaitu 28,687 > 3,15 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji determinasi diketahui nilai R square sebesar 0,502. Hal ini menunjukan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 50,2% dan sisanya 49,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini.