PENGARUH NILAI SUKUK, RATING SUKUK DAN RISIKO SUKUK TERHADAP YIELD SUKUK PADA PERUSAHAAN YANG MENERBITKAN SUKUK YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIK INDEX 70 (JIIC70) - Salsabila Salsabila; Zulfan Zulfan; Husaini Husaini; Wardhiah Wardhiah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini untuk melihat pengaruh nilai sukuk, rating sukuk dan risiko sukuk terhadap yield sukuk pada perusahaan yang menerbitkan sukuk yang terdaftar di jakarta islamk index 70 (JII70) periode 2019-2023. Data penelitian dapat di akses di website resmi www.idx.co.id atau www.ojk . metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan didapatkan sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan alat bantu Eviews 12. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa variabel nilai sukuk tidak perpengaruh signifikan terhadap yield sukuk, rating sukuk tberpengaruh signifikan terhadap yield sukuk, dan risiko sukuk tidak berpengaruh signifikan terhadap yield sukuk pada perusahaan yang menerbitkan sukuk yang terdaftar di jakarta islamik index 70 (JII70).