PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ID EXPRESS CABANG MERUYA SELATAN JAKARTA BARAT - Njang Aldi; Rima Handayani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi Jabatan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. ID Express Cabang Meruya Selatan Jakarta Barat, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. ID Express Cabang Meruya Selatan Jakarta Barat sebanyak 60 orang karyawan, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 60 responden, dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, serta koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y = 10,740 + 0,743 X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,758 (kategori kuat) dan koefisien determinasi sebesar 57,5%. Uji t menghasilkan nilai t hitung = 8,852 > t tabel = 2,002 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan persamaan regresi Y = 9,074 + 0,772 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,754 (kategori kuat) dan koefisien determinasi sebesar 56,8%. Uji t menunjukkan nilai t hitung = 8,734 > t tabel = 2,002 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Promosi Jabatan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh persamaan regresi linier berganda Y = 4,533 + 0,446 X1 + 0,451 X2, dengan koefisien korelasi sebesar 0,823 (kategori sangat kuat) dan koefisien determinasi sebesar 67,7%. Uji F menunjukkan nilai F hitung = 59,744 > F tabel = 3,159 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Promosi Jabatan dan Motivasi Kerja secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan