PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN RUMAH MAKAN SOTO JOWO KELAPA DUA, TANGERANG - Nurika Ersa Sagita; Mutmainnah Mutmainnah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Konsumen pada Rumah Makan Soto Jowo Kelapa Dua Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Karena jumlah populasi tidak diketahui secara pasti, penentuan sampel sebanyak 98 responden dilakukan menggunakan rumus Rou Purba. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 4,917 dengan signifikansi 0,000. Karena t hitung > t tabel (4,917 > 1,948) dan nilai signifikansi < 0,05, maka Hₐ diterima, yang berarti Kualitas Pelayanan berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Variabel Fasilitas (X2) juga berpengaruh secara parsial dengan nilai t hitung sebesar 5,831 dan signifikansi 0,000 (5,831 > 1,948), sehingga Hₐ diterima. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan F hitung sebesar 19,987, lebih besar dari F tabel (3,09), dengan signifikansi < 0,05. Maka Hₐ diterima dan H₀ ditolak, yang berarti Kualitas Pelayanan dan Fasilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen