PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. METROPOLITAN LAND Tbk. PERIODE 2014-2024 - Fabiola Nata; Agus Supriatna (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham, baik secara parsial maupun simultan, pada PT Metropolitan Land Tbk. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh laporan keuangan PT Metropolitan Land Tbk, dengan sampel berupa laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba rugi dari tahun 2014 hingga 2024. Teknik analisis data yang digunakan meliputi: Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien Determinasi, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis .Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DER (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y), dengan nilai signifikansi sebesar 0.863, yang lebih besar dari batas signifikansi 0.05. Sebaliknya, hasil uji terhadap variabel EPS (X2) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai signifikansi 0.004, yang lebih kecil dari 0.05, sehingga menunjukkan bahwa manajemen laba memiliki hubungan kuat terhadap nilai saham. Secara simultan, berdasarkan hasil uji F, variabel DER (X1) dan EPS (X2) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y), ditunjukkan oleh nilai F-hitung sebesar 9.476 dengan tingkat signifikansi 0.008. Karena F-hitung (9.476) > F-tabel (4.46) dan signifikansi (0.008) < 0.05, maka hipotesis simultan diterima