PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN PARUNG PANJANG KABUPATEN BOGOR - Kharisma Heri Saputri; Irfan Rizka Akbar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Parung Panjang, Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 55 responden yang merupakan pegawai kantor kecamatan tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai, didapat nilai koefisien regresi sebesar 0,282 dengan nilai t hitung sebesar 3,619 dan signifikansi 0,001. Sebaliknya, fasilitas kerja berpengaruh negatif namun signifikan terhadap kinerja pegawai, didapat nilai koefisien regresi sebesar -0,071 dengan nilai t hitung sebesar -2,693 dan signifikansi 0,010. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan melalui uji F dengan F hitung sebesar 6,682 dan signifikansi 0,003. Berdasarkan hasil analisis nilai r koefisien korelasi sebesar 0,452 yang menunjukan bahwa hubungan variabel Komunikasi Interpersonal dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Parung Panjang Kabupaten Bogor memiliki korelasi positif yang sedang. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,174 menunjukan bahwa 17,4% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh komunikasi interpersonal dan fasilitas kerja, sementara sisanya 82,6% dipengaruhi oleh faktor lain luar model