PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANDALASIA JAKARTA SELATAN - Inna Rismayanti; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Penurunan kinerja yang terjadi selama tiga tahun terakhir di perusahaan ini diduga dipengaruhi oleh kurangnya disiplin kerja dan kondisi lingkungan kerja yang belum optimal, baik secara fisik maupun nonfisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Andalasia Jakarta Selatan. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang menggunakan seluruh populasi menjadi sampel dalam penelitian ini, yaitu sebanyak 65 responden. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan kedisiplinan dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman guna mendorong kinerja yang optimal