PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BOCA DI JAKARTA SELATAN - Khairanti Sahara; Purwanti Purwanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh store atmosphere dan experiential marketing terhadap kepuasan pelanggan pada Boca di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan berganda setelah uji asumsi klasik menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 2,959 > t tabel 1,984 dan nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Experiential marketing juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung 8,591 > t tabel 1,984 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, store atmosphere dan experiential marketing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 261,755 > F tabel 3,09. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,844 menunjukkan bahwa 84,4% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Selain itu, experiential marketing memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan store atmosphere terhadap kepuasan pelanggan