PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN, KUALITAS PELAYANAN, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA E-FILING BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Widia Oktafia; Agus Sudiyatmoko (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh pemahaman perpajakan, kualitas pelayanan, dan sanksi pajak terhadap kepuasan pengguna E-Filing bagi Wajib Pajak Orang Pribadi di Universitas Pamulang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer. Populasi adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Reguler CK dan CS semester 1–8 berjumlah 3.611 orang. Sampel ditentukan dengan teknik probability sampling menggunakan rumus Slovin (error 10%) sehingga diperoleh 98 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemahaman perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna E-Filing; (2) Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna E-Filing; (3) Sanksi pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna E-Filing; dan (4) Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna E-Filing. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman perpajakan dan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan pengguna, sedangkan keberadaan sanksi pajak tidak secara langsung memengaruhi tingkat kepuasan