PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. LANCAR WIGUNA SEJAHTERA CABANG SEMANAN KOTA TANGERANG - Cut Rahmatia; Ana Septia Rahman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Pt. Lancar Wiguna Sejahtera Cabang Semanan Kota Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampling menggunakan sampel slovin 5%. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 165 karyawan maka sampel yang diambil sebanyak 117 responden. Teknik analisis data menggunakan uji instrument data, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan: Beban Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 20,271 + 0,544 (X1). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,522 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan nilai koefisien determinasi sebesar 27,3% artinya Turnover Intention dipengaruhi oleh beban kerja 27,3%. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel (6,564 > 1,981) dan diperkuat oleh nilai signifikan < 0.05 (0.000 < 0,05). Stres kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 35,052 + 0,231 (X2). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,177 artinya memiliki tingkat hubungan yang sangat rendah dan koefisien determinasi sebesar 3,1% artinya Turnover Intention sangat kecil dipengaruhi oleh stress kerja sebesar 3,1%. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel (1,928 > 1,981) dan diperkuat oleh nilai signifikan < 0.05 (0.056 < 0,05) maka variabel stres kerja tidak berpengaruh yang signifikan. Hasil penelitian beban kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dengan persamaan regresi berganda Y = 17,186 + 0,528 (X1) + 0,097 (X2). Nilai korelasi sebesar 0,527 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan koefisien determinasi sebesar 27,8% artinya Turnover Intention dipengaruhi oleh beban kerja dan stres kerja sebesar 27,8% sedangkan sisanya sebesar 72,2% dipengaruhi faktor lain. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (21,937 > 3,92) dan diperkuat oleh nilai signifikan < 0.05 (000 < 0,05). Dengan demikian terbukti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima