PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN KUALITAS PELAYANANTERHADAP PENINGKATAN DAYA BELI KONSUMEN PADAPONDOK BAKSO GAJAH MUNGKUR RAJEG TANGERANG - Muhamad Aldhi Azhari; Mahnun Mas’Adi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan terhadap Daya Beli Konsumen pada Pondok Bakso Gajah Mungkur Rajeg, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan konsumen aktif. Teknik analisis data yang digunakan mencakup uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), serta analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Daya Beli Konsumen, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,425, nilai signifikansi 0,011, dan koefisien determinasi sebesar 56,3%. (2) Kualitas Pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Daya Beli Konsumen, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,402, nilai signifikansi 0,002, dan koefisien determinasi sebesar 57,6%. (3) Secara simultan, Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Daya Beli Konsumen, ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 73,839 (lebih besar dari F tabel 3,089) dan koefisien determinasi sebesar 60,4%. Hasil ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan strategi pemasaran digital dan kualitas pelayanan secara bersamaan mampu mendorong peningkatan daya beli konsumen pada UMKM kuliner   Ka