PENGARUH KOMPETENSI DAN JENJANG KARIR TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT PANCA MAJU JAYA PRIMA JAKARTA BARAT - Liza Rizkiyah; Tarwijo Tarwijo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Jenjang Karir terhadap Turnover Intention pada PT Panca Maju Jaya Prima. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (3,457 > 1,672) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Jenjang Karir juga berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung > t tabel (6,056 > 1,672) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Kompetensi dan Jenjang Karir berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai F hitung > F tabel (18,022 > 3,159), dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian terbukti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.