ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA JATAKE KABUPATEN TANGERANG - Muhaeni Muhaeni; Septi Rostika Anjani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengembangan sumber daya manusia (SDM) dilakukan dalam rangka meningkatkan etos kerja pegawai pada Kantor Desa Jatake, Kabupaten Tangerang. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana strategi pengembangan SDM, seperti pelatihan, pembinaan, dan pengawasan, mampu memengaruhi sikap kerja, kedisiplinan, serta tanggung jawab pegawai desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, serta beberapa pegawai desa yang terlibat langsung dalam proses pelayanan pemerintahan di Desa Jatake. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM di Kantor Desa Jatake telah dilakukan melalui pelatihan rutin, pemberian arahan langsung dari pimpinan, serta evaluasi kerja secara berkala. Upaya ini berkontribusi positif terhadap peningkatan etos kerja pegawai, yang tercermin dari meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat kerja dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat. Meskipun demikian, masih diperlukan penguatan program pembinaan dan peningkatan motivasi kerja agar hasil yang dicapai lebih optimal