PENGARUH IKLAN INSTAGRAM DAN KUALITAS AIR PAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PELANGGAN PERSERODA PERUSAHAAN INVESTASI TANGERANG SELATAN PERIODE 2024 - Azka Algiffari; Agus Sulaiman Anhary (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan Instagram dan kualitas air pam terhadap keputusan pembelian pada pelanggan Perseroda Pembangunan Investasi Tangerang Selatan periode Januari–Desember 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 99 responden pelangga. Sampel yang digunakan yaitu Data Laporan Penjualan, Data Pra Survei Iklan Instagram dan Data Pra Survei Kualitas Air Pam pada Pelanggan Perseroda Permbangunan Investasi Tangerang Selatan Periode Januari – Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan Instagram (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), dibuktikan dengan nilai thitung​ sebesar 8.832 > ttabel​ 1.985 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Kualitas air PAM (X2) juga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), dengan nilai thitung​ sebesar 2.123 > ttabel​ 1.985 dan signifikansi 0.036 < 0.05. Secara simultan, iklan Instagram dan kualitas air PAM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), ditunjukkan oleh nilai Fhitung​ sebesar 83.796 > Ftabel​ 3.091 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Kontribusi pengaruh simultan kedua variabel bebas terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 63.6%.