Implementasi Program Kerja Calistung (Membaca, Menulis, Berhitung) Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak-Anak Di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar - Zulyusri Zulyusri; Rezy Novita Sari; Nadya Nadya; Egha Aidhil Fitra Armadi; Hawa Nabila Savitri; Tasya Tasya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan KKN Terpadu Universitas Negeri Padang yang dilaksanakan di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar untuk melaksanakan penerapan program Calistung (baca, tulis dan hitung) yang dalam hal ini sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak-anak di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar. Tujuan dari pelaksanaan penerapan program Calistung (baca, tulis dan hitung) ini adalah untuk mempermudah proses komunikasi, meningkatkan pengetahuan, melatih motorik kasar dan halus pada anak, mengasah fokus dan daya ingat dan juga bisa lebih teliti dalam memecahkan sauatu masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian diatanranya adalah untuk pelatihan membaca dilaksanakan dengan metode kartu pintar, pelatihan menulis dilaksanakan dengan metode dikte, dan pelatihan berhitung dilaksanakan dengan media kancing baju. Masyarakat di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar ini yang dalam hal ini sebenarnya sudah maju, dilihat dari pekerjaan warga desanya yang sebagian besar berprofesi sebagai pebisinis dari pada UMKM dan petani yang makmur serta infrastruktur desa yang cukup bagus. amun di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar masih banyak dalam sektor pendidikan ternyata masih mengalami suatu kelemahan karena yang berpendidikan bisa di hitung lebih banyak yang memilih sebagai petani serta banyaknya tamatan SMP atau SMA dari pada S1. Sehingga menyebabkan banyak anak-anak yang masih kurang kemampuannya dalam melaksanakan kegiatan Calistung (baca, tulis dan hitung) ini.