Artikel Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat Pengenalan Nilai dan Fungsi Rupiah Melalui Program Literasi Edukasi CBPR di SDN 1 Jagabaya 1 Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung - Gusti Adinda Putri; Cecen Oca Yuda; Laura Lestari; Ghina Ulfa Saefurrohman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Rendahnya pemahaman generasi muda, khususnya siswa sekolah dasar, terhadap nilai dan fungsi rupiah menjadi perhatian penting di tengah tantangan globalisasi dan dominasi transaksi digital. Program Cinta, Bangga, Paham Rupiah (CBPR) hadir sebagai strategi edukatif untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme ekonomi sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dasar siswa SDN 1 Jagabaya 1 melalui pendekatan edukasi interaktif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi melalui presentasi visual, tanya jawab, dan permainan tematik berbasis CBPR. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pemahaman siswa terhadap bentuk, ciri-ciri keaslian, serta fungsi uang rupiah sebagai alat transaksi dan simbol kedaulatan negara. Sosialisasi ini tidak hanya menambah wawasan siswa, tetapi juga menumbuhkan rasa bangga dan cinta terhadap mata uang nasional. Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dan diperluas ke sekolah-sekolah lain sebagai upaya membangun generasi yang sadar dan paham akan pentingnya rupiah.