PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LEBAK BANTEN - M. Wahyu Hidayat; Retno Japanis Permatasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Lebak Banten. Metode yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 50 orang dan sampel yang digunakan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan siginfikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan hasil nilai t hitung > t tabel atau (7,467 > 2,010), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Persamaan regresi sebesar Y= 15,678 + 0,843 X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,733, artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 53,7% sisanya 46,3%, dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan siginfikan antara motivasi motivasi terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan hasil nilai t hitung > t tabel atau (7,542 > 2,010), maka H0 ditolak dan H2 diterima. Persamaan regresi sebesar Y= 17,703 + 0,804 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,736, artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 54,2% sisanya 55,8%, dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin dan motivasi terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 12,123 + 0,471 X1 + 0,463 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,782, artinya seluruh variabel ini memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,2% sisanya 38,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (37,079 > 3,20), maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya secara simultan disiplin kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Lebak Banten