PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT HELSA CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Ninuk Hastuti; Indri Indirasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Perawat, untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Perawat, dan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Perawat pada Perawat di Rumah Sakit Helsa Ciputat. Metedologi penelitian dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana, uji regresi liner berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Helsa Ciputat dibuktikan dengan nilai thitung 19,535 > nilai t table 2,013.  dengan signifikan 0,000 < 0,05. 2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Helsa Ciputat dibuktikan dengan nilai thitung 13,035 > nilai t table 2,013.  dengan signifikan 0,000 < 0,05. dan 3) Kompensasi dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Helsa Ciputat dibuktikan dengan nilai fhitung 189,956 > nilai ftable 3,20.  dengan signifikan 0,000 < 0,05