PENGARUH SERVICE QUALITY DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT TRUE FINANCE INDONESIA CABANG JAKARTA SELATAN - Vira Sabila Yumanto; Nofiar Nofiar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Service Quality dan Brand Image terhadap Kepuasan Nasabah baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif sebagai metode utama. Populasi studi berjumlah 1.600 dan penentuan sampel penelitian dilakukan dengan menerapkan rumus slovin untuk memastikan tingkat presisi yang memadai. Berdasarkan perhitungan tersebut, diperoleh jumlah responden sebanyak 94 orang yang memenuhi kriteria representativitas statistik untuk analisis lebih lanjut Serta, penelitian ini menggunakan berbagai uji penelitian yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji koefisien regresi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi berganda Y = 3,205 + 0,303X1 + 0,615X. Nilai koefisien regresi pada variabel service quality sebesar 9,857 menyimpulkan bahwa jika service quality (X1) dan brand image (X2) tetap (tidak mengalami perubahan maka nilai konsistensi kepuasan nasabah (Y) sebesesar 9,857. Hasil statistik uji t terdapat pengaruh positif dan signifikan service quality terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan tabel bahwa thtung 9,015 > ttabel 1,986 atau signifikan 0,000 < 0,050 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga secara pasial terdapat pengaruh positif an signifikan service quality terhadap kepuasan nasabah. Kemudian, hasil statistic uji t terdapat pengaruh positif dan signfikan brand image terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan tabel bahwa thitung 12,401 > ttabel 1,986 dan signifikan 0,000 < 0,050 dengan Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan brand image terhadap kepuasan nasabah. Dan, hasil perhitungan statistic menunjukkan nilai F hitung 90,311 >  F tabel 2,700. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, maka diperoleh nilai signifikansi tersebut 0,000 < 0,50. Hal ini berarti bahwa hipotessis yang menyatakan bahwa simultan variabel service quality (X1), brand image (X2), mempunyai pengaruh terhadap kepuasan nasabah (Y).