STRATEGI KUALITAS PELAYANAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. ELSHADDAI MULIA AGAPE SEHATI - Nani; Febri Falah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas pelayanan dalam industri jasa konstruksi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. PT Elshaddai Mulia Agape Sehati sebagai perusahaan kontraktor dan konsultan teknik menghadapi tantangan dalam pengawasan proyek, sistem pelaporan, serta pengelolaan sumber daya manusia yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan yang telah dilaksanakan oleh PT Elshaddai Mulia Agape Sehati dan bagaimana strategi peningkatan kualitas pelayanan dapat memengaruhi kepuasan pelanggan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak manajemen dan pelanggan. Data dianalisis menggunakan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan dalam manajemen proyek dan kepercayaan pelanggan yang cukup tinggi. Namun, masih terdapat kelemahan dalam hal pelaporan proyek yang tidak akurat, keterlambatan penyelesaian proyek, dan kurangnya pengawasan lapangan. Peluang yang dimiliki antara lain meningkatnya kebutuhan pasar akan jasa konstruksi berkualitas, sementara ancaman datang dari tingginya persaingan dan keterbatasan sumber daya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas pelayanan melalui perbaikan sistem pelaporan, peningkatan kapasitas SDM, dan komunikasi yang lebih efektif dengan pelanggan. Strategi-strategi ini diharapkan mampu meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperkuat daya saing perusahaan di industri konstruksi.