Pengaruh Motivasi Terhadap Produktivitas Dengan Kedisiplinan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Petani Kelapa Sawit Swadaya Di Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu - Watman Hari Kusuma; Hendry Kurniawan; Ratna Dewi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap produktivitas dengan kedisiplinan kerja sebagai variabel intervening pada petani kelapa sawit swadaya di kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Diketahui bahwa faktor permasalahan yang terjadi turunnya kedisiplinan kerja para petani yang mengakibatkan turunnya produktivitas yang didapatkan oleh petani kelapa sawit swadaya. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.360 petani yang aktif mengelola kelapa sawit swadaya di Kecamatan Rambah Hilir. Sampel penelitian ini diambil menggunakan metode proposional stratified sampling dan perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 309 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada petani kelapa sawit swadaya di Kecamatan Rambah Hilir yang menjadi responden penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh motivasi terhadap produktivitas pada petani kelapa sawit swadaya di kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu adalah positif signifikan, pengaruh motivasi terhadap kedisiplinan kerja pada petani kelapa sawit swadaya di kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu adalah positif signifikan, pengaruh kedisiplinan kerja terhadap produktivitas pada petani kelapa sawit swadaya di kecamatan Rambah Hilir kabupaten Rokan Hulu adalah positif signifikan, kedisiplinan kerja mampu memediasi pengaruh motivasi terhadap produktivitas pada petani kelapa sawit swadaya di kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel lain yang kemungkinan juga memengaruhi produktivitas, seperti akses terhadap pasar, harga TBS, ketersediaan pupuk, teknologi pertanian, maupun dukungan kelembagaan.