Hubungan Asupan Natrium dan Kalium dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi: Sodium and Potassium Intake with Blood Pressure in Hypertension Patients - Srikandi; Nunung Sri Mulyani (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2025)
Hypertension is one of the most common diseases suffered by the elderly. At the age of ≥ 40 years, both men and women are at risk of suffering from hypertension, one of which is an unbalanced diet. Imbalance in the regulation of micronutrients such as sodium and potassium is one of the factors that plays an important role in the occurrence of hypertension. The purpose of this study was to determine the relationship between Sodium and Potassium Intake and Blood Pressure in Hypertension Patients in the Kuta Baro Aceh Besar Health Center Area. This type of research is observational analytic with a cross-sectional design conducted at the Kuta Baro Aceh Besar Health Center in September 2023. The sample consisted of 35 people. The data collected included sodium and potassium intake using food recall and blood pressure data using a sphygmomanometer. Data analysis using the Chi Square statistical test. The results of the study showed that sodium intake did not match the recommendations as many as 25 (71.4%), potassium intake according to the recommendations as many as 28 (80.0%), and blood pressure was pre-hypertension as many as 18 (51.8%). There is a relationship between sodium intake and blood pressure in hypertension patients, and there is no relationship between potassium intake and blood pressure in hypertension patients in the Kuta Baro Aceh Besar Community Health Center area.   ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita oleh lansia. Pada usia ≥ 40 tahun baik pada laki-laki ataupun wanita akan berisiko untuk menderita hipertensi salah satunya adalah pola makan yang tidak seimbang. Ketidak seimbangan dalam pengaturan zat gizi mikro seperti natrium dan kalium merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam kejadian hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Asupan Natrium Dan Kalium Dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipetensi Diwilayah Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Jenis penelitian ini observasional analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan dipuskesmas Kuta Baro Aceh Besar pada bulan September 2023. Sampel berjumlah 35 Orang. Data yang dikumpulkan meliputi asupan natrium dan kalium menggunakan food recall dan data tekanan darah dengan menggunakan alat sphygmomanometer.  Analisa data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa asupan natrium tidak sesuai yang dianjurkan sebanyak 25 (71,4%), asupan kalium sesuai yang dianjurkan sebanyak 28 (80,0%), dan tekanan darah yaitu pre hipertensi sebanyak 18 (51,8%). Ada hubungan asupan natrium dengan tekanan darah pada penderita hipertensi, dan tidak ada hubungan asupan kalium dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah puskesmas Kuta Baro Aceh Besar.