Pemberian Antibiotika pada Pasien IDO (Infeksi Daerah Operasi) RSUP Dr Kariadi Semarang: Antibiotic Administration in Patients with SSI (Surgical Site Infection) Retrospective Study of Dr Kariadi Hospital Semarang - Yunitasari, Linawati Neny; Ranti Setyowinarni (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2025)
Antibiotics are a class of antibacterial drugs that are widely used in inpatient care, either alone or in combination, to prevent IDO. In developed countries, antibiotic use is around 13-37%, whereas in developing countries, it is 30-80%. The purpose of the study is to analyze the use of antibiotics in IDO patients. The research method is retrospective, using patient medical records from 2021-2023, with a quantitative approach and a descriptive study design. The analysis was performed using bivariate analysis with Pearson Product Moment Correlation (r) testing. The study sample consisted of 41 patients diagnosed with IDO. The Pearson Product Moment Correlation analysis showed that the Sig. (2-tailed) value was 0.042 < 0.05, indicating a relationship between variable X (antibiotics administered) and variable Y (infection at the surgical site) in patients undergoing surgery. The r coefficient and scatter plot revealed a positive but weak correlation between antibiotic administration and infection at the surgical site, with a value of 0.319.   ABSTRAK Antibiotika merupakan golongan obat antibakteri yang banyak di gunakan pada pasien rawat inap secara tunggal maupun kombinasi yang dapat mencegah IDO. Buktinya di negara maju penggunakan antibiotika sekitar 13-37% sedangkan di negara berkembang 30-80%. Tujuan penelitian adalah menganalisis pemberian antibiotika pada pasien IDO. Metode penelitian yaitu retrospektif menggunakan rekam medis pasien 2021-2023, dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Analisis secara bivariat dengan Uji Korelasi Pearson Product Moment (r). Sampel penelitian sebanyak 41 pasien yang terdiagnosis sebagai IDO. Analisis Korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,042 < 0,05, terdapat hubungan antar variabel X (pemberian antibiotika) dan variabel Y (infeksi daerah operasi) pada pasien yang menjalani operasi. Pada koefisien (r) dan scatter plot diperoleh nilai sebesar 0,319 yang menunjukan adanya hubungan positif yang lemah antara pemberian antibiotika dan infeksi daerah operasi.