MONITORING PEMETAAN KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN METODE FUZZY BERBASIS INTERNET OF THINGS - Arapa, Alman; Wardi, Wardi; Jalil, Abdul (Journal Cerita: Creative Education of Research in Information Technology and Artificial Informatics, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Kota Baubau, Provinsi Sulawesi Tenggara, menjadi salah satu penyebab utama memburuknya polusi udara. Fokus utama dari penelitian ini adalah pada pengukuran emisi gas buang kendaraan dan parameter kualitas udara seperti suhu dan polusi di lokasi lampu lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan kualitas udara berbasis IoT menggunakan sensor MQ-135 dan DHT22 di Kota Baubau. Dengan sistem ini, data real-time tentang kualitas udara dapat dikumpulkan, dianalisis, dan diakses secara luas. Dengan menggunakan sensor MQ-135 dan DHT22, sistem IoT dapat memberikan data yang akurat dan kontinu tentang berbagai parameter kualitas udara. Sensor MQ-135 memiliki kemampuan mendeteksi berbagai gas berbahaya seperti amonia, nitrogen oksida, benzena, asap, dan karbon dioksida,sementara sensor DHT22 dapat mengukur suhu sekitar. Kombinasi kedua sensor ini memungkinkan pemantauan yang lebih holistik dan mendalam terhadap kondisi kualitas udara di sekitar lampu lalu Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas udara pada pagi hari tergolong baik, pada siang hari tergolong sedang dan pada malam hari tergolong baik. Sistem ini berhasil mengumpulkan dan mengolah data real-time dari sensor MQ-135 dan DHT22, Algoritma fuzzy logic mampu menentukan tingkat polusi udara dengan akurat dan IoT menyebarluaskan Informasi kualitas udara sehingga sistem ini efektif dalam mendeteksi dan menganalisis kualitas udara di perkotaan juga Sistem ini membantu mengurangi dampak kesehatan akibat polusi udara dan mendukung kebijakan pengendalian polusi.