RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TEMBAKAU BERBASIS WEBSITE PADA METRIC TOBACO - Firdaus, Nadila Rizki Firdaus Rizki; Khotimah, Tutik; Jazuli, Ahmad (Journal Cerita: Creative Education of Research in Information Technology and Artificial Informatics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang mendukung proses penjualan tembakau di Metric Tobacco Pekanbaru.. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses penjualan, pengelolaan data stok barang, serta pembuatan laporan secara efektif dan efisienPenelitian ini menerapkan metode waterfall, yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Dalam perancangan sistem, digunakan alat bantu seperti Data Flow Diagram (DFD) untuk menggambarkan aliran data dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk merancang basis data. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dirancang untuk mengelola transaksi penjualan, mengatur stok barang, serta menyusun laporan secara sistematis. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript.