Implementasi Natural Language Processing pada Chatbot Telegram Berbasis Real-time untuk Layanan Informasi Akademik (Studi Kasus: PKBM Siliwangi) - Mursyidi, Reihan; Mochamad Adhari Adiguna (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan non-formal seperti PKBM Siliwangi menyediakan layanan informasi akademik yang cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi chatbot Telegram berbasis Natural Language Processing (NLP) guna mendukung layanan informasi akademik di PKBM Siliwangi. Metode yang digunakan meliputi perancangan arsitektur sistem modular, penggunaan basis data NoSQL (MongoDB), serta pemrosesan teks dengan pustaka spaCy dan algoritma fuzzy matching (thefuzz) untuk pengenalan intent. Data korpus diperoleh dari wawancara dan observasi percakapan di grup WhatsApp PKBM, lalu diproses melalui tahap preprocessing seperti cleaning, tokenisasi, dan lemmatisasi. Implementasi sistem terdiri atas modul penerimaan pesan, NLP, kueri basis data, dan penyusunan respons. Pengujian dilakukan dengan 16 skenario uji berdasarkan pertanyaan umum seperti program pendidikan, pendaftaran, jadwal, dan prosedur administrasi. Chatbot mampu memberikan respons secara real-time dengan rata-rata waktu kurang dari 3 detik. Kesimpulannya, penerapan NLP pada chatbot Telegram terbukti meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan informasi akademik di PKBM Siliwangi.