Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kinerja dengan Mediasi Komitmen Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro - Setiawanto, Edhi Juli; Indrawati, Mei; Utari, Woro (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelatihan kerja, kompetensi, komitmen, serta kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro, sekaligus menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja melalui komitmen sebagai variabel mediasi. Penelitian explanatory ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 57 pegawai yang sekaligus menjadi sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan persepsi pegawai terhadap pelatihan, kompetensi, komitmen, dan kinerja berada pada kategori tinggi. Pelatihan dan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen. Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, sedangkan pelatihan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Komitmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, serta memediasi secara signifikan hubungan antara pelatihan maupun kompetensi dengan kinerja pegawai.