Pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Kecamatan Bojonegoro - Prihantini, Eka Rahayu; Wibowo, Nugroho Mardi; Prasetyo, Indra (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini mempunyai beberapa tujuan, antara lain untuk mendeskripsikan kondisi motivasi kerja, kepemimpinan, dan kepuasan kerja pegawai di Kecamatan Bojonegoro. Untuk menganalisis pengaruh langsung maupun tidak langsung motivasi kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Bojonegoro melalui kepuasan kerja. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Kecamatan Bojonegoro yang berjumlah 60 orang, Sampel ditentukan sebanyak 60 orang menggunakan total sampling. Pengujian terhadap hipotesis menggunakan teknik analisis data Structural Equational Modeling (SEM) dengan perangkat lunak Smart-PLS. Hasil penelitian didapatkan Secara deskriptif, motivasi kerja, kepemimpinan, dan kinerja pegawai Kecamatan Bojonegoro berada dalam kategori “baik”, sedangkan kepuasan kerja berada dalam kategori “sangat baik”. Motivasi kerja danKepemimpinan berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja pegawai. Motivasi kerja dan kepuasan juga berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan tidak berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja dan Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai secara tidak langsung melalui kepuasan kerja.