Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja Pada Aparatur Sipil Negara di Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro - Purwati, Kiki Dyah; Utari, Woro; Indrawati, Mei (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan lingkungan kerja, kompensasi, kepuasan kerja, serta produktivitas ASN di Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro, sekaligus menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja. Dengan metode explanatory research dan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan seluruh pegawai (46 orang) melalui sensus sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pegawai terhadap kompensasi, kepuasan kerja, dan produktivitas berada pada kategori tinggi, sementara lingkungan kerja cukup tinggi. Lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas, namun mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap produktivitas secara signifikan.