Pengaruh Keputusan Investasi,Keputusan Pendanaan,Kebijakan Dividen Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan - Aurelia Seripa; Adam Sugiarto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiristentang Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, KebijakanDividen dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan.Populasi dalampenelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023, yaitu sebanyak 95 perusahaan.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperolehsampel sebanyak 13 perusahaan, sehingga jumlah data yang diperoleh denganmasa observasi selama 5 tahun yaitu sebanyak 65 data observasi penelitian.Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi datapanel yang diproses melalui Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwaKeputusan Investasi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, KeputusanPendanaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan,Kebijakan Dividenberpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dan Tingkat Suku Bunga tidakberpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.Sedangkan berdasarkan uji simultanmenunjukkan bahwa Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, KebijakanDividen dan Tingkat Suku Bunga secara bersama-sama berpengaruh terhadapNilai Perusahaan.Kata Kunci: Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividendan Tingkat Suku Bunga dan Nilai Perusahaan.