NILAI-NILAI ISLAM DALAM ADAT BALIMAU KASAI PADA MASYARAKAT ROKAN HULU PERSPEKTIF AL URF - Ainin Nadhifah; Faricha Uktuvia; Anis Zahrotun Nisa; Dian Galuh Ayu Candra; Ika Asmaul; Ahmad Fikri Naufal (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Tradisi Balimau Kasai di masyarakat Kampar, Riau, merupakan ritual penyucian diri dan pemurnian spiritual yang sarat makna sebelum memasuki bulan Ramadhan. Dengan memadukan nilai-nilai Islam dan kearifan lokal, tradisi ini menjadi simbol penting dalam memperkuat silaturahmi dan meningkatkan kesadaran spiritual masyarakat. Melalui analisis mendalam, artikel ini mengeksplorasi makna dan signifikansi tradisi Balimau Kasai dalam konteks sosial dan religius masyarakat Kampar, termasuk prosesi adat, nilai-nilai Islam yang terkandung, serta peranannya dalam membangun kesadaran kolektif dan harmoni sosial. Dengan demikian, artikel ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pentingnya melestarikan tradisi Balimau Kasai sebagai bagian dari identitas budaya dan religius masyarakat Kampar.