EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PRAMUKA - Ulfa Fadhillah Thohir; Ade Chita Putri Harahap; Alfin Siregar (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di MTs Al-Washliyah Tanjung Morawa. Latar belakang masalah penelitian ini didasari oleh observasi bahwa beberapa siswa memiliki keterampilan sosial yang kurang, seperti sifat acuh tak acuh dan kesulitan bersosialisasi dengan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental. Desain yang digunakan adalah nonequivalent posttest-only control group design, yang melibatkan satu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan (layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama) dan satu kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dan dianalisis dengan statistik deskriptif, Paired T-Test, dan Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai awal antara kedua kelompok, di mana kelas eksperimen memiliki tingkat keterampilan sosial yang lebih rendah pada saat pre-test. Namun, setelah intervensi, nilai post-test pada kelas eksperimen meningkat secara signifikan, berkisar antara 60 hingga 83, dibandingkan dengan nilai pre-test mereka yang rata-rata di kisaran 30-an. Sebaliknya, nilai post-test pada kelas kontrol tidak menunjukkan perubahan yang berarti. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang sangat signifikan antara kedua kelompok. Berdasarkan temuan ini, penelitian menyimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Oleh karena itu, teknik ini direkomendasikan untuk diintegrasikan sebagai bagian dari program sekolah untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, empati, dan kemampuan memecahkan masalah.