Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah Dalam Mengimplementasikan Merdeka Belajar - Amay, Seftianisa; I. Pakaya, Idan (Student Journal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pelakasanaan kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah dan (2) program merdeka belajar di SMAN 1 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kepala sekolah dalam mengimplementasikan kepemimpinan mengutamakan visi dan misi sekolah yang ingin mewujudkan SMAN 1 Gorontalo sebagai generasi SMART. Pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dilakukan dengan cara berdiskusi langsung maupun tidak langsung dengan tenaga pendidik, aktif mendukung komunitas belajar tenaga pendidik, mengamati secara langsung proses pembelajaran dalam rangka monitoring dan melakukan rapat rutin untuk mendengarkan setiap program dan kegiatan, serta mengedepankan tiga hal yaitu koordinasi, konsultasi dan komunikasi, (2) program merdeka belajar di SMAN 1 Gorontalo bukan hanya tentang peserta didik namun juga tentang tenaga pendidik. Karena dengan adanya kebijakan penyederhanaan RPP ini, tenaga pendidik dapat meningkatkan kompetensi dengan cara mengikuti pelatihan, workshop serta webinar. Sekolah menyediakan fasilitas yang memadai untuk menunjang proses pembelajaran secara berani. Mengenai implementasi AKM dan survey karakter ada dalam bentuk soal HOTS dan penguatan karakter serta pihak sekolah selalu aktif berkomunikasi dengan para orang tua peserta didik