Penggunaan Media Kantong Bilangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas I di Sekolah Dasar Wolowio - Reynewa, Waldetrudis Redempta; Ngura, Elisabeth Tantiana; Nafsia, Andi; Oka, Gde Putu Arya (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Siswa menunjukkan hasil belajar yang buruk, jadi pembelajaran matematika harus diubah guna peningkatan kualitas dan maknanya. Penelitian ini bertujuan guna peningkatan hasil belajar matematika( berhitung ) siswa kelas 1 di SDK Wolowio secara menggunakan pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level) yang dikombinasikan secara penerapan media konkret yakni kantong bilangan. Metode yang dipakai untuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.  Studi ini dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing empat langkah: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh meliputi hasil belajar siswa dari tes serta data observasi tentang bagaimana guru dan siswa berinteraksi selama pelaksanaan pembelajaran.  Hasil penelitian mengindikasikan bahwasanya dalam siklus I, tingkat keberhasilan belajar siswa yang tercapai merupakan 39,5 % secara kategori kurang. Tetapi dalam siklus II, indikator keberhasilan dicapai secara tingkat ketuntasan klasik 74,0%, yang merupakan kategori baik. Akibatnya, pembelajaran di siklus II dalam pemenuhan indikator keberhasilan secara ketuntasan belajar klasik yang minimal. Temuan tersebut mengindikasi bahwasanya penerapan pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) yang dipadukan melalui media kantong bilangan mampu membuat peningkatan hasil belajar matematika (berhitung ) siswa. Hasil tersebut menunjukan bahwa penggunaan media kantong bilangan sangat membantu dalam pembelajaran matematika terkait perhitungan. Temuan yang lain yakni siswa menjadi lebih percaya diri dalam melakukan proses pembelajaran, siswa lebih aktif saat pembelajaran dan siswa juga dapat memahami konsep abstrak matematika dengan lebih konkret.