MAHASISWA MAGANG KEPENDIDIKAN TERINTEGRASI FKIP UNTIDAR MENGADAKAN BAZAR KEWIRAUSAHAAN DI SMK NEGERI 2 KOTA MAGELANG - Tasya, Italiana Ana; Pangesti, Welas Asih; Lisdiana, Mila Ayuni; Satria , Bayu Surya (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan bazar kewirausahaan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Magang Kependidikan Terintegrasi FKIP Universitas Tidar di SMK Negeri 2 Kota Magelang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa sekaligus memeriahkan peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia. Metode pelaksanaan dilakukan melalui koordinasi dengan pihak sekolah, technical meeting, penyediaan stand, hingga pendampingan langsung selama kegiatan bazar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai proses bisnis sederhana mulai dari produksi, promosi, distribusi, hingga evaluasi penjualan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kelompok kewirausahaan siswa, tumbuhnya sikap mandiri, kreatif, dan inovatif, serta lahirnya figur pemimpin lokal di kalangan siswa. Dengan demikian, bazar kewirausahaan tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga sarana pembelajaran kontekstual yang berkontribusi pada penguatan jiwa kewirausahaan, kemandirian ekonomi, dan daya saing siswa.