The Relational Triangle of Objectives, Process and Evaluation in AI Assisted Arabic Writing Pedagogy - Zubaidi, Ahmad; Munip, Abdul; Widodo, Sembodo Ardi (Asalibuna, 2024)
The purpose of this study was to conceptualize and examine the effectiveness of the Relational Triangle of Objectives, Process, and Evaluation in AI-assisted Arabic writing pedagogy. While previous research on generative AI and digital platforms has shown potential for supporting Arabic learners, studies often treated objectives, learning processes, and evaluation as separate domains. This study sought to address this gap by introducing and empirically validating a triangulated framework that integrates the three components into a single pedagogical cycle. Employing a Research and Development (R&D) design based on Borg and Gall’s model, the study combined quantitative and qualitative approaches. Expert validation confirmed the feasibility of the relational triangle, followed by a preliminary trial with 32 students and a field test with 64 students enrolled in an Islamic Religious Education program. Instruments included expert validation sheets, pre- and post-tests, questionnaires, and reflection sheets, all validated through factor analysis and tested for reliability. Data were analyzed using descriptive statistics, inferential measures, and thematic analysis of student reflections. The findings revealed consistent improvements in students’ Arabic writing competence, with notable gains in grammar, morphology, iʿrāb, vocabulary, and especially in coherence and cohesion. Expert evaluations rated the model as highly feasible, while student responses confirmed its clarity, fairness, and effectiveness. The study demonstrated that improvement was not merely the result of AI use, but of the systematic triangulation of objectives, structured processes, and evaluation feedback. The novelty of this research lies in articulating the Relational Triangle of Objectives, Process, and Evaluation as a dynamic pedagogical framework. By embedding AI tools within a structured instructional design, the model bridges the gap between technological affordances and pedagogical integrity. Its theoretical contribution lies in extending constructivist principles into the digital era, while its practical implication is offering educators a replicable approach for integrating AI responsibly into Arabic writing instruction.   Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonseptualisasikan dan menguji efektivitas Segitiga Relasi Tujuan, Proses, dan Evaluasi dalam pedagogi penulisan bahasa Arab berbantuan kecerdasan buatan (AI). Penelitian sebelumnya mengenai AI generatif dan platform digital menunjukkan potensi dalam mendukung pembelajar bahasa Arab, namun umumnya memperlakukan tujuan, proses pembelajaran, dan evaluasi sebagai domain yang terpisah. Penelitian ini berupaya mengisi kesenjangan tersebut dengan memperkenalkan serta memvalidasi secara empiris sebuah kerangka triangulatif yang mengintegrasikan ketiga komponen ke dalam satu siklus pedagogis. Dengan menggunakan desain Research and Development (R&D) berbasis model Borg dan Gall, penelitian ini memadukan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Validasi ahli mengonfirmasi kelayakan segitiga relasi, diikuti dengan uji coba awal kepada 32 mahasiswa dan uji coba lapangan kepada 64 mahasiswa program Pendidikan Agama Islam. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, tes awal dan akhir, kuesioner, serta lembar refleksi, yang divalidasi melalui analisis faktor dan diuji reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, ukuran inferensial, dan analisis tematik dari refleksi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang konsisten dalam kompetensi menulis bahasa Arab mahasiswa, dengan peningkatan signifikan pada aspek tata bahasa, morfologi, iʿrāb, kosakata, dan terutama koherensi serta kohesi. Evaluasi para ahli menempatkan model ini pada kategori sangat layak, sedangkan tanggapan mahasiswa menegaskan kejelasan, keadilan, dan efektivitasnya. Penelitian ini membuktikan bahwa peningkatan tersebut bukan hanya hasil penggunaan AI, melainkan buah dari triangulasi sistematis antara tujuan, proses terstruktur, dan umpan balik evaluasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada artikulasi Segitiga Relasi Tujuan, Proses, dan Evaluasi sebagai kerangka pedagogis dinamis. Dengan menempatkan alat AI dalam desain instruksional yang terstruktur, model ini menjembatani kesenjangan antara potensi teknologi dan integritas pedagogis. Kontribusi teoretisnya adalah memperluas prinsip konstruktivisme ke era digital, sementara implikasi praktisnya adalah menawarkan pendekatan yang dapat direplikasi bagi pendidik dalam mengintegrasikan AI secara bertanggung jawab ke dalam pembelajaran menulis bahasa Arab.