Revitalisasi Literasi Lingkungan Melalui Papan Edukasi Sebagai Upaya Mewujudkan Desa Ramah Lingkungan - Mohamad Ilham Dede Wijaya; Putri Amaliya Berlian Maidatul Janah; Prawito Agung Wibisono; Anisa Laraswati; Nur Hidayati; Puspita Kusumawati; Karmila Widyasari; Galuh Indah Zatadini (Khidmah Nusantara, 2025)
Masalah pengelolaan sampah yang tidak terorganisir masih menjadi tantangan serius di berbagai wilayah perdesaan, termasuk Desa Sukowidodo. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan berdampak pada meningkatnya pencemaran dan penurunan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang terdiri atas lima tahapan, yaitu observasi masalah, perencanaan aksi, pelaksanaan program, observasi perubahan, dan refleksi serta evaluasi. Program dilaksanakan melalui sosialisasi edukatif dan pemasangan papan informasi visual di lokasi strategis sebagai media edukasi warga terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Berdasarkan hasil kuisioner ditemukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam tahapan pelaksanaan (85,0%) dan perencanaan aksi (82,0%) tergolong tinggi. Sementara itu, pada tahapan observasi masalah (67,0%), observasi perubahan (68,5%), dan refleksi-evaluasi (69,3%) masih berada pada klasifikasi sedang. Rata-rata keseluruhan partisipasi masyarakat mencapai 75,97%, dan mayoritas warga menyatakan adanya perubahan perilaku dan meningkatnya kesadaran lingkungan pasca kegiatan. Pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan metode PAR dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dan menumbuhkan kesadaran ekologis berbasis kearifan lokal.