Peningkatan Keselamatan dan Akses Informasi Desa Melalui Pemasangan Plang Arah Jalan dan Peringatan - Muhammad Zen Masruri; Ilham ‘Izzuddin; Okti Annedia Fabariky (Khidmah Nusantara, 2025)
Program kerja pemasangan plang arah jalan dan rambu peringatan di Desa Kaligentong, Kecamatan Pucanglaban, Kabupaten Tulungagung, dilatarbelakangi oleh pentingnya keselamatan anak-anak serta kebutuhan navigasi informasi bagi masyarakat dan pengunjung. Pendekatan yang digunakan adalah ABCD (Asset-Based Community Development) yang berfokus pada pemanfaatan potensi lokal melalui tahapan Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat dalam survei lokasi, perancangan desain rambu, hingga pemasangan di lima titik strategis, yakni di sekitar sekolah, TPQ, balai desa, dan punden desa. Rambu yang dipasang meliputi rambu “Kurangi Kecepatan” dan penunjuk arah jalan dengan material kayu dan besi sesuai standar peraturan lalu lintas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran keselamatan di sekitar fasilitas publik serta memperbaiki akses informasi bagi warga maupun tamu dari luar desa. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat mendukung keberlanjutan perawatan rambu di masa depan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan manfaat praktis dalam bidang keselamatan dan navigasi, tetapi juga memperkuat partisipasi sosial warga desa.