Bentuk–Bentuk Kesantunan dalam Bahasa Melayu Jambi - Kamila, Nurina; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Ningsih, Arum Gati (Jurnal Basicedu, 2025)
Berdasarkan pengamatan awal ataupun observasi sebelum penelitian masyarakat desa Pulau Mentaro memiliki kebiasaan atau memiliki cara komunikasi yang khas berbeda dengan cara berkomunikasi di daerah lain. Contohnya dalam penggunaan intonasi dan nada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk–bentuk kesantunan dalam bahasa Melayu Jambi di Desa Pulau Mentaro Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi dan konteks penggunaan pada tuturan tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam dan teknik catat sebagai teknik lanjutannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data bahasa lisan. Berupa kalimat atau percakapan masyarakat di Desa Pulau Mentaro dalam berbagai situasi dan kondisi. Hasil penelitian ini terdapat 21 tuturan masyarakat di Desa Pulau Mentaro yang mencerminkan sebagai bagian dari bentuk kesantunan berbahasa dan konteks penggunaan. 5 bentuk tuturan maksim kebijaksanaan, 4 bentuk tuturan maksim kedermawanan, 5 bentuk tuturan maksim penghargaan/pujian, 3 bentuk tuturan maksim kesederhanaan/kerendahan hati, 3 bentuk tuturan maksim pemufakatan dan 1 bentuk tuturan maksim kesimpatian