Kolaborasi CekFakta.com Hadapi Klaim Kompleks dan Disinformasi Debat Pemilu 2024 - Permanasari, Febrina Galuh; Pabundu, Devina Dhea (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Debat Pemilu 2024 di Indonesia memunculkan tantangan baru dalam penyebaran disinformasi digital, terutama terkait klaim-klaim yang belum terverifikasi dari para kandidat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kolaborasi CekFakta.com sebagai inisiatif collaborative fact-checking dalam menjaga integritas informasi selama debat Pemilu 2024. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis artikel pemeriksaan fakta yang diproduksi selama lima putaran debat serta melakukan wawancara dengan anggota tim CekFakta.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi lintas media dan organisasi masyarakat sipil dapat meningkatkan efisiensi verifikasi dan memperkuat legitimasi hasil pemeriksaan fakta di tengah derasnya arus disinformasi politik. Namun, tantangan seperti kecepatan penyebaran disinformasi, polarisasi politik, serta perbedaan standar pelabelan dan struktur artikel antar media anggota masih menjadi hambatan utama. Temuan ini menegaskan perlunya inovasi dan adaptasi berkelanjutan agar pemeriksaan fakta tetap relevan dan efektif dalam menghadapi dinamika demokrasi digital yang semakin kompleks. Kata kunci: Collaborative fact-checking; Debat pemilu; Disinformasi; Media digital; Transparansi