Keterbukaan Komunikasi, Peningkatan Kesehatan, dan Dukungan Keluarga dalam Mencegah Stunting Pada Balita di Wilayah Perkotaan - Febryanti, Ade; Patroni, Rini (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Abstrak Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh keluarga dalam mencegah stunting adalah dengan adanya keterbukaan, peningkatan kesehatan dan dukungan keluarga. Keluarga dalam penerapan promosi kesehatan dilihat sebagai agen perubahan yang dapat membentuk perilaku sehat anggota keluarga berdasarkan teori sistem keluarga. Model pendekatan keluarga keluarga dapat mendorong kesehatan serta menjadi pondasi untuk membentuk perilaku hidup sehat dan dapat menjadi alat yang berguna untuk pendidikan dan promosi kesehatan. Tujuan penelitian adalah diketahui ada hubungan keterbukaan, peningkatan kesehatan dan dukungan keluarga dalam mencegah stunting di wilayah perkotaan. Metode penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Responden penelitian berjumlah 50 ibu yang memiliki anak balita. Data diperoleh dari responden dengan menggunakan kuisioner. Selanjutnya, dianalisis menggunakan SPSS for windows v.25. Kesimpulan penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara keterbukaan (ρ=0,724), peningkatan kesehatan (ρ=0,334), dan dukungan keluarga (ρ=0,586) dengan pencegahan stunting di wilayah Puskesmas Sawah Lebar. Kata kunci: Dukungan Keluarga; Keterbukaan; Peningkatan Kesehatan; Pencegahan Stunting