Factors Related to Mothers' Compliance with Basic Immunization at The Baranti Community Health Center, Sidenreng Rappang Regency - Amalia Y.R, Nur Reski; Ramlan, Pratiwi; Sulaiman, Zulkarnain; Mardhatillah (Jurnal Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Imunisasi suatu proses yang membuat imun seseorang atau kebal terhadap suatu penyakit melalui pemberian vaksin yang merangsang sistem kekebalan tubuh membentuk antibodi supaya kebal terhadap penyakit tertentu. Di Indonesia, anak yang berusia 12-23 bulan  telah mencapai angka 35,8 persen dalam  mengikuti imunisasi lengkap dasar. Capaian tersebut masih rendah dibanding angka anak yang tidak mengikuti imunisasi secara lengkap yaitu 56,9 persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu mengikuti imunisasi dasar, seperti pengetahuan ibu, aksesibilitas layanan Kesehatan, dan dukungan keluarga. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pendekatan cross-sectional study. Sampel terdiri dari 77 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-square.  Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu (p-value = 0,235), aksesibilitas layanan kesehatan (p-value = 0,589), dan dukungan keluarga (p-value = 0,523), dengan kepatuhan ibu mengikuti imunisasi dasar (p > 0,05). Simpulan: Penelitian ini secara objektif menemukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu, aksesibilitas pelayanan kesehatan, dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu dalam mengikuti imunisasi dasar di Puskesmas Baranti. Temuan ini menunjukkan bahwa kepatuhan ibu dipengaruhi oleh faktor lain di luar ketiga variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi studi lanjutan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang lebih berpengaruh dalam mendukung keberhasilan program imunisasi dasar.     Introduction: Immunization is the process of administering vaccines to stimulate the body's immune system to form antibodies and provide immunity against certain diseases. In Indonesia, children aged 12-23 months have reached a rate of 35.8 percent in following complete basic immunization. This achievement is still low compared to the number of children who are not fully immunized, which is 56.9 percent. This study aims to determine factors associated with maternal compliance with basic immunization, such as maternal knowledge, accessibility of health services, and family support. Method: This study used a quantitative approach with a cross-sectional study design. The sample consisted of 77 respondents selected using accidental sampling technique. Data were collected using a questionnaire and analyzed with the Chi-square test. Results: The characteristics of respondents from this study were classified based on the age of the child, so that the results showed that there was no significant relationship between maternal knowledge (p-value = 0.235), accessibility of health services (p-value = 0.589), and family support (p-value = 0.523), with maternal compliance with basic immunization (p> 0.05). Conclusion: This study found that maternal knowledge, accessibility of health services, and family support were not significantly associated with maternal compliance with basic immunization at the Baranti Health Center. This finding indicates that there are other factors that are more influential, so it needs to be studied further to support the success of the basic immunization program.