MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SELAMA PANDEMI DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN KELUARGA - Handayani, Turah (RADIANT: Journal of Applied, Social, and Education Studies, 2021)
Indonesia mengalami pandemi Covid-19 di awal tahun 2020. Pandemi ini memaksa masyarakat untuk tetap di rumah untuk menekan penyebaran virus, termasuk di sektor pendidikan. Pembelajaran harus dilaksanakan secara daring dari rumah. Orangtua turut berperan dalam cara belajar yang baru ini. Aktivitas Belajar Dari Rumah (BDR) ini mengingatkan implementasi pendidikan karakter dimana keluarga juga merupakan fondasi pendidikan. Sebagai penelitian kualitatif, peneliti menganalisis bagaimana 18 nilai pendidikan karakter, oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, diimplementasikan di lingkungan keluarga di masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner terhadap informan dan responden yaitu sejumlah orang tua dan peserta didik yang diampu oleh peneliti di SMP Negeri 85 Jakarta. Narasi dan hasil respons yang diperoleh dari informan dan responden digunakan untuk mendeskripsikan temuan. Hasil temuan menunjukkan 18 nilai pendidikan karakter tersebut dilaksanakan dengan baik oleh keluarga di rumah dengan persentase pelaksanaan paling rendah 85 persen dan paling tinggi 100 persen. Â  Indonesia experienced Covid-19 outbreak in the beginning of 2020. This outbreak forced people to stay at home for pushing down virus spreading, including education sector. Learning activity had to be done by online in home. Parents took role in this new learning manner. This learning from home activity reminds the implementation of character education that family is also the foundation of education. As qualitative research, the researcher analyzes how the 18 values of character education, issued by the Ministry of Education and Culture in Republic of Indonesia, are implemented family in the period of distance learning. The data collection was done by doing interview and questionnaire to informants and respondents, they are a group of parents and students that were taught by the researcher in SMP Negeri 85 Jakarta. The narration and response result taken from informants and respondents were used to describe findings. The findings show that the 18 values of character education were done well by the families in home with the percentage of implementation at the lowest 85 percent and the highest 100 percent.