Pelatihan Pemanfaatan KIT IPA dan IPBA di SD Gugus Potto Katillu dalam meningkatkan Kompetensi Pengajaran - Suluh, Melkianus; Patty, Elyakim Nova Supriyedi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2023)
Pendidikan dasar merupakan fondasi utama dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan pengajaran yang berkualitas di tingkat ini sangat penting untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Dalam konteks ini, pendidikan IPA memegang peran kunci dalam memberikan pemahaman dasar tentang sains dan teknologi kepada peserta didik. Namun, seringkali para guru di sekolah dasar menghadapi kendala dalam memanfaatkan Alat Peraga KIT IPA dan IPBA yang disediakan oleh pemerintah, karena kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam penggunaannya. Oleh karena itu, pelatihan "Pelatihan Pemanfaatan KIT IPA dan IPBA di SD Gugus Potto Katillu dalam meningkatkan Kompetensi Pengajaran" diadakan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan alat peraga ini. Hasil pelatihan mencerminkan peningkatan yang positif, dengan guru-guru mampu meningkatkan kualitas pengajaran mereka, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, penting untuk diingat bahwa pelatihan ini hanyalah awal dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi pengajaran, yang memerlukan dukungan berkelanjutan dari semua pihak untuk mencapai pendidikan yang lebih baik bagi generasi yang akan datang.